La producción de arándano se incrementó en 38.3 % en el primer cuatrimestre del 2023 en comparación al mismo periodo del año pasado, pese a las intensas lluvias e inundaciones de temporada.
Así, el Perú se mantiene como el primer exportador mundial de este fruto, seguido de los Estados Unidos, España, Países Bajos, Chile y Marruecos.
Según data del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego también hubo un crecimiento de la producción de alcachofa en 22.1 % y arroz cáscara en 11.3 %. La palma aceitera evidenció +10.8 % y la uva +10.5 %.
Finalmente, mejoró la producción de mandarina en 10.5 %, el mango en 5.4 %, yuca en 4.2 %, entre otros productos que experimentaron un comportamiento positivo en ese periodo del año, siguiendo la misma información proporcionada por el Midagri.
Por otra parte, el subsector pecuario, en este periodo tuvo una disminución de su producción en -0.8 %. Este resultado se debió, principalmente, a la menor producción de pollo que registró una disminución de -1.4 % en La Libertad, Arequipa y Piura.
Fuente: CanalB
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